7 советов, как сделать маленькую квартиру больше
7 советов, как сделать маленькую квартиру больше

Спрос на квартиры небольшой площади постоянно растет, и тому есть много причин. Молодые люди теперь гораздо позже вступают в брак и, следовательно, вполне могут обходиться "одноместной" студией до 30 с лишним лет. Современные люди гораздо более мобильны, а современные вещи - имеют гораздо меньший срок службы, поэтому и места для хранения бабушкиного сервиза, а также нескольких кубометров полного собрания сочинений В. И. Ленина больше не требуется. Ну и пожалуй, основная причина - квартиры уже давно не распределяются из государственного фонда, а при оплате жилплощади из собственного кармана каждый квадратный метр имеет свою немаленькую цену.

Но как же в итоге распорядиться небольшой квартирой, чтобы не чувствовать себя в собственном доме, как в чулане или в шкафу? Главный и основной принцип, которому следует научиться - правильное, тщательно продуманное планирование. Предлагаем вашему вниманию несколько трюков, которые помогут вам организовать пространство более эргономично.

1. Первое, что приходит в голову практически всем - снести стену между кухней и гостиной. И этот способ действительно очень эффективен. Кухня при этом вполне может оставаться кухней, а гостиная - гостиной, но снос стены нужно подкрепить стенами одного цвета - именно этот прием поможет объединить пространство. И не забудьте о хорошей вытяжке!

2. В небольших квартирах почти всегда маленькие санузлы, и объединение туалета с ванной комнатой дает в итоге санузел уже вполне человеческих размеров. И вы гораздо легче найдете место для стиральной машины.

3. Шкафы-купе и гардеробные комнаты. Чем они особенно хороши? Тем, что используют площадь полностью - от пола и до потолка. Выше человеческого роста образуются своеобразные антресоли, пользоваться которыми гораздо удобнее, чем просто сложить коробки на семейном платяном шкафу.

4. Приглядитесь к своей прихожей и коридорам: может быть, их также стоит превратить в часть комнаты и использовать более эффективно?

5. Чтобы "глазам не было тесно" - используйте светлые цвета холодных оттенков и по возможности одной цветовой гаммы. Наш мозг с удовольствием покупается на всяческие фокусы с оптическим обманом. Например, большие зеркала прекрасно справляются с иллюзиями дополнительного пространства. Еще один трюк - использование фотообоев с подходящим сюжетом: например, улица или пейзаж, уходящие вдаль. Наш совет: осторожнее с обоями - не пускайте в свою квартиру приветы из девяностых.
Совмещенный санузел выглядит гораздо просторнее

6. Совет, которому очень тяжело следовать для большинства людей - меньше покупайте и больше выбрасывайте! Это вообще одна из главных современных тенденций - хранить в доме как можно меньше вещей. Пара переездов часто излечивает человека от синдрома Плюшкина - хочешь или нет, но приходится переоценить все свое имущество. Так ли нужны на самом деле вещи, которые вы ни разу не надевали и вряд ли когда-то наденете?

7. Отдельный вопрос - книги. Великую ценность книги мы все, можно сказать, впитали с молоком матери. Большая библиотека всегда считалось несомненным признаком интеллигентности, а испортить или выбросить книгу было поступком почти маргинальным. Но все больше людей в нашу эпоху смартфонов, планшетов и электронных книг отказываются от хранения многочисленных томов устаревших энциклопедий и громоздких книжных шкафов, оставляя в доме только любимые настольные книги, памятные экземпляры и редкие издания. Ведь истинная ценность книги - совсем не в бумаге, на которой она напечатана.